Masticar celebrará su décimo aniversario con una nueva feria

Lifestyle 11 de julio de 2019 Por
Volverá al predio El Dorrego, con ingreso general por Zapiola y Matiezo. La edición 2019 de la feria gastronómica del grupo A.C.E.L.G.A tendrá como país invitado a Perú y espera la presencia del chef Mauro Colagreco, que brindará una clase de cocina,
Masticar celebrará su décimo aniversario con una nueva feria
Masticar celebrará su décimo aniversario con una nueva feria

La feria gastronómica Masticar, organizada por el grupo A.C.E.L.G.A. que instaló su lema “comer rico hace bien” cumple sus primeros diez años. Lo celebrará con su décima edición entre el 15 y el 18 de agosto con ofertas como mercado de productores, talleres de oficio y puestos con las comidas más tentadoras.
 
Después de su paso por la ciudad de Mar del Plata, la feria vuelve al predio El Dorrego (ingreso por Zapiola y Matienzo) –con el anexo de 15 mil metros cuadrados de la Universidad Católica Argentina (UCA) –. En esta décima edición, se suman también más espacios y propuestas para disfrutar de los platos de estación junto a los chefs y productores representantes de distintas regiones del país.

Una de las novedades es un un mercado más grande –con más de 150 productores invitados– que permite trazar el mapa de sabores de todo el territorio nacional. Además, estarán presentes productores del Perú, que traerán sus espárragos y paltas. Por otra parte, Buenos Aires participa de la feria como provincia invitada, por lo tanto, en el mercado se podrán comprar trufas negras, frutas orgánicas, hongos, brotes, vegetales, aceites, lácteos, alfajores, dulces, granos, harinas, especias, pastas e infusiones, entre otros productos.

Otra de las grandes atracciones serán las clases de cocina en las que los más prestigiosos chefs, pasteleros y bartenders compartirán secretos de manera didáctica para que los visitantes puedan emplear los tips en sus casas. Además, al tratarse de una edición invernal, por primera vez las clases se desarrollarán en el interior de una carpa. Algunos de los participantes serán Christophe Krywonis, Narda Lepes, Dolli Irigoyen, Osvaldo Gross, Donato De Santis, Pablo Massey, Tomás Kalika, Maru Botana, Lele Cristóbal, Pedro Bargero, Inés de los Santos, Roberto y Christian Petersen, Gonzalo Alderete y Juan Braceli. También dictarán clases Andrea González y cocineras invitadas del Iberá.

En esta Edición Aniversario Perú participa como país invitado con Gastón Acurioa la cabeza, el chef que revolucionó la cocina peruana y la puso en boca de todos. En este marco, llegarán a la feria José del Castillo, quien dirige el restaurante Isolina (número 12 en el ranking Latin America’s 50 Best Restaurants); Coco Tomita, fundador de Shizen Barra Nikkei; y Martha Palacios, jefa de cocina de Panchita, el restaurante de cocina criolla de Acurio.

Por otra parte, también estará presente Mauro Colagreco, chef argentino propietario del restaurante Mirazur que acaba de ganar el premio a Mejor Restaurante del Mundo en el certamen The World’s 50 Best Restaurants. Al igual que en Masticar 2018, Colagreco compartirá con elpúblico una clase y un taller de lujo.

Otra de las grandes atracciones de la feria será el taller de oficios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017. Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: “Todo sobre la miel”, “Acercando el campo a la ciudad: Mercado Central”, “¿Qué significan tres estrellas Michelin?”, “Apasionados por el pan”, “El vino argentino: pasado, presente y futuro” y “Tierra del Fuego, recolectando producto nativo”.

Otros grandes protagonistas serán los Puestos de Comida con los restaurantes y los chefs más famosos del país. Además, por primera vez, cada uno de ellos contará con la posibilidad de tener un invitado que ofrecerá uno de los platos que integren su propuesta. En el marco de esta nueva iniciativa, el fundador de La Cabrera Gastón Riveira cocinará junto al chef Juan Garrido, dueño de la parrilla Don Aristóbulo de Jesús María, Córdoba, considerada una de las mejores de nuestro país, entre otros.Masticar celebrará su décimo aniversario con una nueva feria
Propuesta de Italpast / Masticar

Habrá también espacio para los vinos, las cervezas, los cócteles y las bebidas espirituosas. Como en ediciones anteriores, estará presente el Patio Cervecerocon más opciones de maltas y variedades para disfrutar entre amigos o en familia. Para los amantes de los tintos y blancos, la propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes tanto en los Bares de Vino como en el sector de degustaciones de vanguardia Probemos Vino.

Además, los visitantes aficionados a la coctelería encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las Barras de Tragos, donde podrán disfrutar exquisitos tragos y originales mezclas elaboradas por los bartenders más prestigiosos de la Argentina.

Masticar también tiene un espacio dedicado al público infantil: la Plaza de Niños. Las diferentes propuestas –desde que abre el predio hasta las 21 horas– serán para chicos de entre 2 y 12 años y no tendrán ningún costo adicional. En esta edición, la Plaza recibe a las familias con talleres de cocina para chicos, actividades de acrobacia, la verdulería y la parrilla para jugar, atriles para pintar, espectáculos de títeres y huertas hidropónicas para conocer esta particular forma de cultivo. Por supuesto que tampoco faltará La Biblioneta con sus lecturas, narraciones musicalizadas y la actividad “Los chefs leen cuentos”. Además, aprovechando que en invierno oscurece más temprano, se proyectará por primera vez cine en la Plaza de Niños.

Por último, el cierre de la Edición Aniversario -domingo 18 de agosto- coincide con la celebración del Día del Niño. Por lo tanto, en esta fecha especial Masticar recibirá a los chicos con sorpresas que ocurrirán dentro y fuera de la Plaza de Niños. Habrá artistas recorriendo todos los sectores de la feria, sorteos, regalos y shows musicales que se sumarán a la programación intensiva de esa jornada.

Te puede interesar