Basterra destacó la intervención del Estado para equilibrar precios y exportaciones de carne

Analizaron con la cadena de la carne,emergencia sanitaria
exportaciones de carne

El ministro de Agricultura, Luis Basterra, dijo hoy que el objetivo del
Gobierno es que en la medida que se estabilicen los precios de la carne en
el mercado interno se vaya ampliando el volumen habilitado para la
exportación, y afirmó que para ese fin es fundamental la intervención del
Estado.

El plan ganadero "es una medida que se tomó para ordenar las relaciones que
existen dentro de la cadena y para generar una mayor oferta en el mercado
interno, y validar que si estas medidas alcanzan el objetivo, que es
estabilizar los precios de la carne, progresivamente se va a ir ampliando
el volumen habilitado para la exportación", explicó el funcionario
nacional.

En diálogo con Radio Nacional, Basterra dijo que "a la Argentina y al
Gobierno le interesan sobremanera las exportaciones, son determinantes para
la economía de nuestro país, pero más importante es que las familias
argentinas tengan acceso a la carne en precios que sean compatibles con lo
que es la evolución de la economía argentina".

"En la mesa que compartimos hace dos días con el Presidente y los distintos
actores de la cadena, coincidimos de manera unánime en trabajar para que la
mesa de los argentinos tenga carne disponible y los cortes que
tradicionalmente forman parte de la dieta de las familias argentinas",
afirmó.

Sostuvo que "esto librado al mercado no logró ordenarlo, no se logró
hacerlo sin la intervención del Estado; no se puede dejar librado a las
fuerzas del mercado para alcanzar un objetivo".

Acerca del objetivo de incrementar la producción, señaló que "la ganadería
argentina sostiene índices que no han mejorado en términos de
productividad", y que "por eso la importancia de consensuar un plan
ganadero con los gobiernos provinciales y los interlocutores del sector
productivo, porque se demuestra que efectivamente hay posibilidades de
mejorar esos indicadores".

La ganadería "ha tenido la presión de la expansión de la agricultura en
áreas de la Pampa Húmeda, que determinaron el movimiento de la actividad
ganadera hacia otras regiones, particularmente el Norte, donde tuvieron un
tiempo de adaptación para alcanzar valores de productividad similares a los
de la Pampa Húmeda", concluyó.

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